People 團隊

敘事實踐把我們凝聚在一起,我們希望在不同領域推廣敘事,與不同群體一起實踐。期待能與你合作。

葛思恆 Ada Kot

創辦人、講師督導、輔導員

Ada是敘事實踐者,醉心故事及非主流文化。在學習敘事實踐之前,與台灣黃郁芳導演聯合執導CNEX出品紀錄短片《家長應援團》(2015年)。影片曾入圍國際華人紀錄片影展(2015年),第九屆華語紀錄片節–香港作品選(2016年)及第三屆華盛頓華語電影節–紀錄短片主競賽單元(2016年)。

早年Ada服務於不同本地及國際非牟利組織,具近十年社福及人道救援工作經驗。Ada於2015年完成香港浸會大學社會科學(青年輔導) 碩士課程,從中認識敘事實踐,深受薰陶。揉合過去工作及製作紀錄片體會和反思,開始探索更多敘事實踐經驗及可能性,遂於2016年完成香港浸會大學青年研究實踐中心及澳洲德威曲中心一年制敘事實踐深造文憑,並於2018/19年取得澳洲墨爾本大學敘事治療及社區工作碩士(獲頒Anita Morawetz Scholarship)。香港輔導專業協會認證輔導師(2017-211)、Australian Counselling Association (Level 2)會員(14086)、及British Association for Counselling and Psychotherapy(BACP)註冊會員(386325),持續接受督導及進修。

Ada受敘事實踐著重去中心化及社會脈絡交叉性吸引,擅長創新的集體敘事實踐手法。曾於社福機構應用敘事實踐於戒煙輔導工作,亦為不同輔導中心及平台,通過親身面談或網絡以敘事實踐輔導受情緒病、精神病、喪親及多元性向困擾人士;由2016年開始,以個人身份與受行為問題影響學生、受特殊學習需要影響學生、少數族裔青年應用敘事實踐進行共同研究。於2019及2020年出任香港浸會大學青年研究及實踐中心敘事治療初階課程導師,現於大學任教學士課程心理及輔導科目,同時為輔導碩士課程實習督導。

「講課模式活潑,可以快點到重點」

學員(第一期基礎課程)

「導修課堂內容到位,有足夠例子和討論,我個人覺得在當中的討論和練習後的問題更為深刻,可以更多時間。」

剛畢業的社工系學生(第一期基礎課程)

「導修導師在導修的帶領上非常出色,她透過解構受訪者在訪談中的經驗去和學員一起反思訪談過程的問法和方向,解構的過程也是由被督導者和訪談者主導,致使導修練習都能達到真正的人本及去中心化,也平衡了督導者和被督導者之間的權力。導修導師適時的個人經驗分享也甚有啟發性。這樣的做法更能貼合學員的需要和有效地解答學員的疑難,練習和回饋也更『落地』、有實感。」

執葉心理家小狼(第一期基礎課程參加者)

「導修時好一擊即中地說出我們練習時出現的問題,怎樣可以將對話帶得更深入,更遠;反思卜章的迴響也再次讓我思考自己敘事實踐的下一步(希望快點可以一起分享更多)」

Abbie Choi, 敘事實踐基礎課程2020學生

「Ada(講課)淺白、具體、方式及例子容易有共鳴,(導修)用心、有熱誠」

Terry Lau, (第一期基礎課程參加者)

輔導員使用我自身的用字、想法和經歷,與我一同整理困擾我情緒的事情,讓我看見事情的不同面向,令我從困擾中鬆綁。對我來說重要的是,我可以「看得開」,不是因為別人告訴我「這件事是怎樣」、「你應如何做」或「你應如何想」──而是以我過去的歷史幫助了我自己,可以說是最有力的解脫。

來訪的當事人, 個人輔導服務

輔導員的提問創造了一個空間,讓我停下來反思,不再鑽進困擾我的問題裡,而是用一個觀眾的角度看事件中的自己。

來訪的當事人Jessica, 個人輔導服務

我帶住一個病態故事進入會面室,如抑鬱焦慮、矛盾型依戀……但喺輔導過程中,Ada唔以專家自居,並無就住呢啲問題提出分析建議,居然問返我當中嘅含義係乜,從而慢慢去梳理出呢啲病態故事背後我所重視嘅嘢。

同時間, 喺第一節時,Ada亦都問中咗七八成我思考過嘅故事,雖然無咩好新奇嘅發現,但非常貼近我嘅經驗。見咗五節之後,我帶走咗好幾個我自編自導自演嘅故事,當中有我嘅理想嘅家庭角色、關係模式、面對創傷嘅策略等。

最後,Ada 亦都冇對我嘅成功、自豪給予肯定讚賞,我同Ada嘅關係亦唔係特別好,甚至根本畀唔到評價。但咁樣反而令到我可以更加坦誠真實咁講出自己嘅故事,而唔需要刻意表現同吹噓自己,為咗討好輔導員而誇大自己嘅改變。

來訪的當事人紫菜, 個人輔導服務

秦安琪 Angela Tsun

講師、督導

資深敘事輔導員、督導及研究員,現為澳洲德威曲中心國際培訓團隊(Dulwich Centre International Faculty)成員,香港專業輔導協會認可督導。曾任香港浸會大學社會工作系副教授、副系主任及實習主任、青年研究實踐中心主任。

自2001年邀得Michael White到香港進行第一次公開的敘事工作坊後,Angela便醉心探索敘事理念,此後致力於香港及華人社會推廣敘事理念與實踐;所有人都活得開心,做喜歡的自己是她不變的盼望。Angela於2004年與一群有興趣推廣敘事實踐的敘事愛好者在香港設立敘事初階課程及其後的中階課程和朋輩督導。隨後,她設計香港首個敘事實踐一年制課程,首屆於2011年經由香港浸會大學青年研究實踐中心與澳洲德威曲中心合辦。由首屆至2017年退休,Angela為該課程的香港統籌。

過去十九年,Angela致力於香港、澳門、新加坡、內地、及臺灣推廣敘事實踐,主講相關的課程及工作坊。她先後為本港超過廿間社會服務機構,及政府部門包括社會福利署、懲教署和醫院管理局轄下的醫院提供敘事培訓;多年來她與香港多間社福機構合作實踐敘事共行研究和出版相關文獻。Angela亦曾為廈門、廣州、中山的機構的敘事工作坊作導師。除此之外,她獲邀為澳門社會工作局、澳門社會工作人員協進會、聖公會澳門社會服務處、澳門理工學院;臺灣張老師基金會、臺北大學、臺灣心理衛生社會工作學會、臺灣東吳大學社會工作系等進行敘事培訓。2017年退休後,Angela更專注推廣敘事理念,繼續在香港和澳門的大專院校、社福機構提供培訓;也於珠海、深圳、廣州、南寧等城市提供親身及網絡課程、工作坊、輔導及督導,也是南寧一機構的敘事實踐督導與顧問。未來,她希望與一眾敘事愛好者出版敘事叢書,與更多人分享敘事理念與實踐!

「有充足準備,容易理解。」

學員(第一期基礎課程)

「課後的Q and A很重要和實用,課前的問題引入很到位,上完堂才會明白為何提出這些例子。」

剛畢業的社工系學生(第一期基礎課程)

「我特別欣賞主講導師在課堂上分享了很多自己訪談的紀錄,讓我們分析她的問句的同時,她也會對自己當時的問句作出解釋和檢討。這樣學習起來比較實在,因為有了一個實際對話的情景(context) 能提高技巧應用的真實感,令我更有效掌握相關的技巧,也讓我更能夠感受到實質操作上的應用方法。這樣的教法令課堂更有『實踐』的感覺,也讓敘事治療的理論和技巧的應用方法更為立體。」

執葉心理家小狼(第一期基礎課程參加者)

「好好心機,有問必答,好好耐性。尤其給受訪者的信印象很深劇,因為很鉅細無遺;平常的互動也感到佷將敘事融入生活。」

Abbie Choi, 敘事實踐基礎課程2020學生

「有條理、紮實的理論課」

Terry Lau, (第一期基礎課程參加者)

梁瑞敬 Sharon Leung

講師、督導

Sharon Leung 梁瑞敬現為敘事實踐者及研究員,香港專業輔導協會認可督導。曾任香港浸會大學社會工作系講師、課程主任及青年研究實踐中心主任,並曾参與統籌該中心的敘事實踐課程及工作坊。

Sharon早年曾服務更生人士及從事戒毒輔導工作。於2001年參加麥克懷特 (Michael White) 在香港舉辦的敘事實踐工作坊後,開始熱愛探索及運用敘事理念於工作及生活中。並於2007/08年遠赴澳洲德威曲中心 (Dulwich Centre) 完成敘事治療及社區工作的國際文憑,2018/19年取得澳洲墨爾本大學的敘事治療及社區工作碩士。

在過去十年,Sharon一直推動敘事實踐在香港的應用,她和秦安琪與政府及不同的社福機構,進行敘事實踐的培訓、硏究、督導及出版。包括學校、青少年外展、家庭服務、精神復康、戒毒輔導、更生人士、隱蔽青年及有特殊學習需要的學童及家長等。Sharon 亦有參與台灣家扶社工學習敘事實踐的培訓工作。

至於在共行研究和出版方面,Sharon與社福機構合作實踐敘事,近年有份參與的著作包括:《走出毒品陰霾的敘事》(2014)、《有了你,撻著了我》(2016)、《真。網樂—-從敘事實踐看青少年的「迷網」框外》(2016)、《邊青是這樣煉成的》(2017)和《攸關青春:青年工作的論述與對話》(2015)等。


Diagnosis disclaimer*
* A diagnosis does not define who a person is. It is simply a description of a cluster of behaviours and symptoms, but does not explain how they came to be.  It is a shorthand method of communication among clinicians and should never be used as an indication of an individual’s worth.
診斷備註*
* 診斷並不定義一個人是誰。它僅僅是對一系列的行為和症狀的描述,且沒有解釋其成因。診斷只是臨床醫護人員之間快速且簡便的溝通方式,不應該被用來表示一個人的價值。
Non-discrimination and non-harassment Statement*
* People are treated with respect and dignity, regardless of race, ethnicity, national origin, ancestry, color, religion and religious belief, gender, sexual orientation, gender identity or expression, physical or mental disability, medical condition (including pregnancy), age, marital status, family status citizenship status, political affiliation, or on any other basis or characteristic. We expect reciprocal treatment be afforded to me, my companions and business partners.
不歧視及不騷擾聲明*
* 所有人,不論其族裔、種族、國籍、血統、膚色、宗教及信仰、性別、性傾向、性別認同或表現、身體及精神殘障、醫學狀況(包括懷孕)、年齡、婚姻狀況、家庭狀況、公民身份、政治傾向、或任何其他原因,均受到尊重和享有尊嚴。我亦期望各位給予我和我的伙伴同等的對待。