Narrative Connections 敘事伙伴

過去四年,不時收到關於敘事實踐者、導師和督導的查詢。抱持敘事實踐多元的理念,和凝聚香港多年來敘事實踐培訓的群體,同時亦為了方便有意學習敘事實踐的朋友,秉承敘事山谷村作為資訊平台的初衷,「敘事伙伴」讓各位認識來自香港的敘事實踐者。

歡迎與我們有相同理念的香港敘事實踐者加入,一起在不同領域推廣敘事,與不同群體一起實踐。如果你希望搜尋世界各地,不同族裔的敘事實踐者,歡迎瀏覽Dulwich Centre的網頁:Narrative Connections


名單按筆劃排序

姓名:林汝正 (Rosti Andy Lam)
電郵:u3506232@connect.hku.hk

來訪者面談: 歡迎查詢
來訪者網上輔導:歡迎查詢
接受轉介來訪者:歡迎查詢
教學: 歡迎查詢
個人或小組督導:歡迎查詢

人是一種偏好故事的生物。我們以故事去理解世界,鍾愛細聽各種形式的故事,同時亦以我們自己未曾察覺到的方式述說著自己的故事。我的工作和興趣 是輔助一個人去有意向地,用自己喜歡的方式,來組織和述說自己的故事,並在述說故事中建立自我。
我的正職是服務7間中小學的教育心理學家,為學生,家長,學校,教師,提供評估,輔導,培訓,諮詢及危機處理服務。閒時亦有接見大學生及在職青年。
我的副業是學生:神話,寓言,歌曲,詩詞,夢境,遊戲,小說,動漫,電影,心理,哲學,宗教都是我探索的範圍。
我的信念是:
故事中自有神奇力量,
述說經歷能建立身分。
心理治療可以不沉重,
認真的事可以很好玩。


秦安琪

姓名:秦安琪 (Angela)
電郵:aoktsun@gmail.com

來訪者面談: 歡迎查詢
來訪者網上輔導:歡迎查詢
接受轉介來訪者:歡迎查詢
教學: 歡迎查詢
個人或小組督導:歡迎查詢

現為敘事輔導員、督導及研究員。90年代中期她開始質疑輔導和家庭治療的理論,尤其是輔導員的專家位置,便開始尋找不一樣的理論。自從2001年邀得 Michael White到香港提供敘事工作坊和課程後,她便愛上了敘事理念,特別是它的尊重和去中心的態度。自此,她繼續學習和實踐敘事理念,也期望把敘事實踐本土化。
在過去的日子,除了提供敘事培訓之外,秦安琪很榮幸有機會與社福機構和尋找與問題不一樣的人士進行集體敘事和共行研究,她經常因著各人的盼望夢想故事著迷,這些故事也能為其他人的生命作出貢獻。
2017年9月退休後,秦安琪繼續為華人社會提供敘事培訓和督導。


姓名: 高悅威 (UT)
電郵:kouutwai1113@gmail.com

來訪者面談: 歡迎查詢
來訪者網上輔導:歡迎查詢
接受轉介來訪者:歡迎查詢
教學: 歡迎查詢
個人或小組督導:-

我們的世界是由故事所構成的,所有發生的故事形成我們所能理解的世界,故每一個人所經歷的故事都是獨特而別具意義的。
2013年心理學學士畢業後從未想過入行成為輔導者,經歷了一些悲傷難別後,於2016年完成香港浸會大學社會科學(青年輔導) 碩士課程而開始接觸敘事治療並實踐當中。
香港專業輔導協會認證輔導師(2018-343),香港心理衛生會精神健康急救會員導師。
居住於澳門。


梁瑞敬

姓名: 梁瑞敬 (Sharon)
電郵:sksharon.leung@gmail.com

來訪者面談: 歡迎查詢
來訪者網上輔導:歡迎查詢
接受轉介來訪者:歡迎查詢
教學: 歡迎查詢
個人或小組督導:歡迎查詢

Sharon 是於2001 年參加Michael White在香港舉辦的一個研討會中認識敘事實踐。當時被它的信念所吸引, 相信個人是他們生活中的專家, 以尊重的態度將人與他們的問題分開, 並學習反思權力在輔導中的角色及影響。在過去的日子,Sharon一直有參與敘事的培訓工作,並與香港的服務使用者、從業者和非政府機構合作,開展多個本土的敘事項目,一起進行相關的硏究、實踐和督導。 當接觸敘事實踐多了, 讓她更渴望能與一起工作的人們互相陪伴學習,並聆聽他們的故事。 她發現縱使人們面對生活中的逆境,他們仍是能以堅毅的信念,在累積的生活智慧中奮發向前,並抱持著對生命的動力和盼望。在未來的日子,她希望能延續這份榮幸, 繼續有機會聆聽更多動人的故事, 繼續敘事的實踐。


姓名: 郭懿德 (阿德)
電郵:kyeetak@gmail.com

來訪者面談: 歡迎查詢
來訪者網上輔導:歡迎查詢
接受轉介來訪者:歡迎查詢
教學:
個人或小組督導:

我原於精神健康社區綜合服務中心工作,並提供情緒輔導和治療小組予社區人士。
生命中的苦難如風浪般無常,我深信每一個人都是生命鬥士,有着自己的故事,有着獨一無二的價值理念和屬於他們的解難智慧。而這些寶藏就隱藏在每一個故事當中。
敍事對我而言是對人的態度。比起先加上問題標籤或批判,我更想聆聽和理解每一個人,與當事人一同探索自己的生命,重新定位,走出屬於自己的人生路。
修讀敘事工作坊和進階課程後,我更熱衷於參與延續敍事精神相關的工作,亦希望藉此平台彼此交流,豐厚我們社區的敍事網絡,延續及傳承我們人本主義的精神、初衷和盼望。


Diagnosis disclaimer*
* A diagnosis does not define who a person is. It is simply a description of a cluster of behaviours and symptoms, but does not explain how they came to be.  It is a shorthand method of communication among clinicians and should never be used as an indication of an individual’s worth.
診斷備註*
* 診斷並不定義一個人是誰。它僅僅是對一系列的行為和症狀的描述,且沒有解釋其成因。診斷只是臨床醫護人員之間快速且簡便的溝通方式,不應該被用來表示一個人的價值。
Non-discrimination and non-harassment Statement*
* People are treated with respect and dignity, regardless of race, ethnicity, national origin, ancestry, color, religion and religious belief, gender, sexual orientation, gender identity or expression, physical or mental disability, medical condition (including pregnancy), age, marital status, family status citizenship status, political affiliation, or on any other basis or characteristic. We expect reciprocal treatment be afforded to me, my companions and business partners.
不歧視及不騷擾聲明*
* 所有人,不論其族裔、種族、國籍、血統、膚色、宗教及信仰、性別、性傾向、性別認同或表現、身體及精神殘障、醫學狀況(包括懷孕)、年齡、婚姻狀況、家庭狀況、公民身份、政治傾向、或任何其他原因,均受到尊重和享有尊嚴。我亦期望各位給予我和我的伙伴同等的對待。