做個不普通(abnormal / extraordinary)的人 – 媽媽的神奇小子

2021.08.24

今日香港,還需要催淚電影嗎?入場前有問號,又有猶疑。乘著奧運熱潮的餘溫,抱著支持新演員的心態,亦為了看Jer@Mirror唱的主題曲【神奇之路】在電影中發揮的效果,還是入場消費。

果然不出所料,開場十分鐘不足就淚崩。全因戲中蘇媽(吳君如飾)抱著年幼的蘇樺偉一句話:「人人都當你不是普通人,你就要做個不普通的人!」感動於編劇的用心鋪排,簡單的場面和對白,就交代出蘇媽這個信念的建構是源自主流對弱勢的態度。縱使外人有時是出於好意,對當事人來說,這些舉動只是強調著當事人與普通人不一樣,是不正常(abnormal)。不是每個人都希望做弱者,接受非一般的待遇,施捨有時會令人難堪。電影起首,當眾人都認為蘇樺偉不可能站起來,他卻搖搖晃晃地站起來。蘇媽這句對白,雖說是對蘇樺偉的期望,對作為母親的她而言,說白一點,就是不認命。

在廣東話的語境,我們未必會每事皆認真地分辨「普通」、「正常」、「平凡」的意義。細思涵意,「正常」是社會中「大多數」的共通點,然後變成「標準」。在近年的香港,「普通」或是「平凡」同樣是被期盼的標準:不求與別不同,做個不出眾的平凡人,也許這是源自華人文化練歷「槍打出頭鳥」的智慧。要成為一個「不平凡」或是「平凡」的人,實在也無可無不可,只是每個人對自己的期許不一樣而已。有時是為了生存,有時是為了抱負。也許,對一些人而言,只要不認命,就能換到一息尚存的空間,那已經很足夠。總的而言,都是個人的選擇,每個人都有屬於自己的生命故事。我們不欲被主流的標準定型為小眾,也避免成為主流的部份吧!

今夏之前,似乎「參加奧運」,「在奧運奪金」對香港人而言是一個遙不可及的夢:「香港有幾多個李麗珊?又有幾多個李慧詩?」但一眾年輕運動員,告訴我們只要不妥協於環境,不認命於生在香港這個主流文化不重視體育發展的城市,還是可以實現夢想。 電影中蘇樺偉的情況,如果想要做個「不平凡」的人,對很多人而言,更是過於勉強,痴人說夢話。主題曲【神奇之路】的歌詞首段,有如週遭為當事人著想而說出勸退的話:

主唱:Jer@Mirror   作詞:陳心遙   作曲:戴偉

//年月太艱難
每天都添加你的傷患
何苦你要 前行但腳步緩慢
高攀想要的光環//

這一切被看扁,被關心的說話,在電影中未有具體以影像交代,但我們又可以想像得到,對主角們來說會是怎樣的境況。港產片可愛之處,電影主題曲的故事性,與電影內容互相補足。

比起電影宣傳用的「行得比人慢,跑得比人快」,「後來追上」,我更喜歡這句「做個不普通的人 」。在電影中,第一句的「不普通」如同英文的abnormal,只要與主流不一樣,就成為了這個人的問題。第二句的「不普通」是英文的extraordinary,比起平凡普遍的人更出眾。這可以是因為天賦,也可以是因為對一件事的投入、喜歡,也可以因為從中找到屬於自己的信念和價值觀。這一切,留待大家入場,從電影中的蘇樺偉與跑步、媽媽、家人、團隊、教練的關係中發掘。

媽媽的神奇小子

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s