《一秒拳王》:逆境中堅持的方法

2021.03.29

不是盲撐港產片,作為一套以拳擊為題材的電影,《一秒拳王》確實有值得支持的理由。練習的片段節奏明快,拳擊比賽的場面再多也看不膩,劇情也感人。我看的雖然是平日早場,亦有不少觀眾,電影更帶來久違的哄堂大笑。到了比賽的場面時,坐在 前面的太太肉緊到不斷傾前,半個身影阻擋了四分之一的銀幕,也忍不住叫了出來。疫情中飽歷社交距離的限制,我也不介意同場觀眾的投入,唯有跟著前座太太的緊張左閃右避(笑),其實這證明了電影拍得有好,有實感。

故事毫不現實,說的是「超能力」:主角周天仁(周國賢飾)有「一秒預知未來 」的能力。因為未能為父親在賭桌上贏錢,在父親眼中是無用、雖然小時候相信自己總能藉能力有所作為,結果只用來躲避債主、在酒吧老闆和兒子良哥(熊倬樂飾)眼中,這能力只是天仁賴以與客人猜枚賺取幾百元的技倆。怎料在擂台上,這能力竟可以有一番大作為:「一秒可以打很多個combo,可以扭轉局勢。」

「一秒預知未來」的能力,在不同情景下、對不同人來說有著不一樣的意義,最重要的是主角天仁如何為自己這能力定義。影片中,天仁通過兒子和自己身上的經歷,逐步找到屬於自己的能力和意義。

是甚麼讓你經歷了之前的失敗,仍然會這樣做?

即使有一秒的優勢,一個combo也不是說打就打,這天賦也不會讓你一秒外行變內行。要上擂台也要有好的基礎:耐力、肌力、靈活度、戰術的運用。這是一個關於「不放棄」的故事。由用一秒來閃避,到配合一秒預知的優勢打出連番勝仗,影片有很大篇幅是訓練的場面。一個潦倒、委曲求全的帶子洪郎,一心一意為患有耳疾的兒子奔波,倒頭來被兒子看不起,而驅使他在擂台上堅持下來的亦是兒子。父子之間的牽絆,也出現在配角阿信(趙善恆飾)身上,他繼承了父親的英毅拳館,因著各種原因,艱苦經營。每次當你想放棄,是誰令你在這條暗黑路上繼續堅持?

在逆境中,仍然有選擇嗎?

「避唔到?一齊捱囉!」成為電影金句。電影中感動人心的,還有更多。如果驚,你會做怎樣的選擇?良仔用行動告訴你:如果驚,怎樣找回屬於自己的節奏;阿信告訴你,面對挑戰時,我們與每一秒的關係。在看似無選擇的環境下,我們仍然可以選擇的還有很多,包括如何讓自己集中精神、用怎樣的態度去面對逆境。而每個選擇,都是我們的責任,雖然我們沒有一秒的預知,但我們能為下一秒做決定。我們不能改變已過去的每一秒,但我們可以在過去艱險惡鬥下仍然生存過來的自己身上找到力量。眼前一場比賽的參加資格和輸贏都是按由總會執行的規則而定,面對人治,弱者難免輸在起跑線。然而,在規則和比賽以外,屬於我們的還有很多:與身邊人的關係、對自己人生的承擔、對未來的憧憬,這一切都不會受制於別人的定義和一場比賽的規則。

影片要說的還有很多,不得不提的是主題曲《時間的初衷》,把電影想說的話都寄託在歌詞。如果你還未入場,請記得預留時間,看到片尾,因為伴隨著字幕的除了主題曲,還有三位主要演員為拍攝操練、為拍攝拳擊場面而試位的花絮。

圖片取自一秒拳王Facebook

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s