英國輔導註冊之路

2021.03.24

外國的月亮特別圓,是真的;外面的世界很精彩,也是真的,特別是關於輔導。

最近一年不少人計劃移居,早前收到不少查詢,關於澳洲的輔導行業發展,和敘事的碩士課程會否有助移居澳洲。其實我沒有這個計劃,而坦白說,敘事治療及社區工作碩士 Master Program in Narrative Therapy and Community Work (2021 intake) 是有點像遙距模式,我也搞不清楚在最新的政策下會否有助移居。至於澳洲輔導協會似乎在努力遊說各地政府的進一步認可。但如之前的分享所言,至少澳洲輔導協會要求會員持續接受督導和學習方可續牌,對輔導員自身和對來訪者來說,都是一個負責任的要求。

最近幾個月,愈來愈多人移居英國,其實我在去年八月已成功申請成為British Association for Counselling and Psychotherapy (BACP)的Individual Member,只不過是源自我想了解各地組織如何運作。BACP歷史悠久,強調的是社會公義,在其道德操守框架中處處可見,成為其會員,我也要遵守。BACP也負起社會責任,最近幾個月,一直在向英國政府要求增加學校輔導的資源,也辦了與COVID-19有關的工作坊。同時,BACP亦是Health & Care Professions Council(HCPC)認可機構。而HCPC是按2002年NHS Reform and Health Care Professions Act成立,規管與照顧健康相關行業的質素和政策,除了輔導,更有視光師、藥劑師、護士、營養治療師等多個行業,HCPC同時亦受英國議會監督。其實有些在香港的輔導和心理諮詢師也是BACP的註冊會員。個人認為BACP的會費不是白繳的,因為不時會有免費和收費的工作坊,也為私人執業的同業提供資源和建議,網絡資訊很豐富,也很多與同業交流的機會。與英國心理學會一樣,只要證明收入不似預期,也可以申請減免部份會費。

與澳洲輔導協會不同,對海外的輔導員來說,BACP開啓一條認受資歷的道路:只要是面授輔導課程,而不是心理學、社工、催眠療法、專業教練(Coaching)、遙距、同時課程包含至少有一百小時受督導的實習時數,科目內容達到BACP要求,就可以註冊為Individual Member。可惜在香港,某些院校的輔導課程實習時數不停縮減,甚至少至八十小時,連這個門檻亦達不到。如果在香港已修讀這類課程,想去英國發展,就要到了當地重新修讀BACP認可的文憑或以上課程。

必須強調,成為Individual Member只是門檻。因為在成為Individual Member兩年內,只有三次機會去完成一個兩小時的免費網上考試 – Certificate of Proficiency(CoP)。而我在申請時說明自己有讀寫障礙,不需要提交任證明,就給我多一小時考試。這一小時也真的為我提供不少幫助,因為我在電腦前看著不同的答案,會很容易走神。這個考試有六至八個個案 (Case),每個個案有八至十二題多項選擇題,都是關於實際操作的決定。答錯扣分,答對有分,有的會有額外分:令人緊張的是,答錯了,系統會即時顯示,所以心臟要很強大。而整個過程,會有監考員同步通過你電腦的鏡頭和咪高峰監察,你也絕不能離開座位。在考試前,監考員會要求考生360度拍攝應考環境,要求把手提電話放得遠遠,手腕不可以有智能手錶,也會檢查你有沒有戴上耳機。這系列的動作,已經教人緊張。雖然官方說明不用溫習,只是需要熟悉情緒病特徵、藥物影響、對自殘意圖的應對,我還是在應試之前認真看了BACP道德操守框架。幸好努力沒有白費,在應考兩個半星期後就收到通過考試的通知,成功註冊成為Registered Member (MBACP)。

成為註冊會員只是第一步,但已經受HCPC規管。再下一步是提交足夠的文件證明已接受培訓和督導,申請成為Accredited Member,然後是Senior Accredited Member。這些名份/身份都反映著資歷。而BACP亦有為機構制定聘用輔導員的能力框架指引,讓機構知道如何配合服務所需開創職位,也保障同業。

希望這些簡介,有助各位想前往英國發展輔導的讀者。同時,也希望與各位準備移英的香港人分享,這次準備考試時讀到的一點有用資訊,如有錯誤,請各位指正:

  • 在英國可以經由National Health Scheme (NHS) 接受輔導服務,等候時間可能比較長;
  • 如果要了解自己正在經歷的情況,是否需要約見輔導,也可以參考英國MindRethink Mental Illness的資源;
  • Equality Act 2010保障部份受精神問題困擾人士免受歧視,包括抑鬱、精神分裂、躁狂抑鬱症和其他情況,適用於學校、工作場所、使用服務、公營服務、案件調查、買或租樓等等

希望各位香港人無論在哪裡,也要好好照顧自己的身心靈健康。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s