2021展望 – As brave as that stupid girl

由2019年到2020年, 學會了一件事:「沒有最差,只有更差!」因此,由2020年走進2021年,不期望否極泰來,明白大環境一時三刻改變不來,對自己要求就是一息尚存,希望不滅。過去兩年半走到台前,擔演搭棚人的角色,首當其衝的是要心驚膽戰面對負評;當愈走愈前,面對猜疑、試探和濫權時,意難平,氣難下。本性與世無爭愛自由,誰願走到不公制度的刀鋒面前與之抗衡?但數算心願,還有更多想做未做的事,實在未能就此擱下。唯有虧龜時,就放過自己休養生息。儲備勇氣重整旗鼓後再出發,能多走一步就一步。

生活
去年接收了不少二手書,今年輪到我斷捨離,要為一堆二手書找個好歸宿。本來無一物,就是書最多,其他讀書時代的物品,早已掉棄不少,剩下的只是相簿和幾個近年跑賽的座奬,希望整理的過程順利,不要觸發鼻敏感。除了物,還有人和記憶,都要重新整合整理,為即將面對的每次分離好好準備。2020年經歷了小風波,明白遺憾記憶雖然空洞,但遠比心滿意足重,偶一不慎,原來會重到拖著後腿,所以更要好好珍惜眼前仍能相處的時刻。

文娛
開源節流,放棄Netflix,取而代之是隨iPad送贈一年的Apple TV。暫時未知有甚麼寶,稍能提起興趣的是從未看過的Harry Potter和Snoopy動畫,請大家祝我好運,似乎放在影視的時間也可以省卻。節省下來的開支,希望可以在劇場重開始時,支持本地未能獲得資助的小劇團。

一直想要學結他,結果在2020年底搶劫了孩子的Ukulele,不知道比例小一點會否容易一點?提到自學和iPad,買了新iPad後,終於突破中小學美術課災難的心理關口,試著用Apps繪畫。還未搞清楚,到底是我的繪畫技術一直停滯在小學階段,還是因為我的童心,但可以肯定,還未熟悉Apps的功能。

少兒畫風

外遊
2020年為外遊重新定義:踏出家門。如果可以,2021年還是希望到香港每個角落走走,走到有山有水的地方。本來2020年要去的盧旺達國際會議,不知要延期到何時。未來能否如往日一樣自由出入境也未知,要再買機票,也不知道是單程還是來回。2021年,看來還是繼續進行社會實驗,去少幾次旅行,看看能否置業。

康體
因為疫情,本來已經四肢不勤,導致肌肉大量流失。如果渣打馬拉松真的能夠在十月舉行,就會是人生第二次全馬,但其實,我今年只希望可以重拾跑趣,只想身體健康。

工作
去年看似工作有新開展,算是順利開班,但其實有些工作滯後了。說要慢活,不給自己太大壓力和目標,一切隨心,也是騙人騙己的,因為有些事情刻不容緩,為的是對大家負責任。工作方面,比起去年,算是有點雄心壯志的,作為中年也是第一代斜槓族,情願放棄穩定收入做自己志趣的事也是一種小確幸,現在就懷著興奮的心情,把可以透露的,先在這裡分享一下:

Patreon

在2020年底,已悄悄為新的一年做準備,就是開了Patreon。「敘事山谷村」這個平台,一開始只是個人的分享,在2020年變成業務,團隊成員多了,個人的分享也想做得更深入和細致。一來是面對文首提到作為搭棚人的挑戰,二來是考慮到營運成本和知識產權,決定冒著風險,把個人分享部份分家到Patreon,即是大家要付款訂閱才可以讀到,但我仍不忘初心,會保留部份免費文章。這也是對自己的一個考驗,意味著要勤反思、拍片和寫文章。因為Patreon會員制的特性,也迫使我在設計會員內容時,思考更多可以做的事,現詳列如下:
1)山谷村民 [每月美金5元]

  • 各位的實質支持: 你們對網頁npvv.org和「敘事山谷村」社交媒體免費內容的支持
  • 深度敘事實踐反思文章(不定期):關於敘事實踐的反思,比免費內容會分享更多理論和反思
  • 日常經歷和想法的文章(不定期):比較個人的經歷和想法,可能會有關敘事角度的分享,或者不會… 我也說不準,重點是比較個人的生活面向

2)山谷村拓荒者(包括山谷村民的內容)[每月美金9元]

  • 拓荒者墾談(不定期):歡迎就文章回應交流,也歡迎分享和提問,會盡量回答,未必有答案,可能回答都是一堆問題(註:交流、分享、提問和回應都會公開)

3)山谷村合作者(包括山谷村民和出谷村拓荒者的內容)[每月美金15元]

  • 文字集體敘事實踐主題活動(不定期):按不同主題以文字交流,整合各位敘事山谷村合作者的智慧和經驗,在各位的同意和建議下,與更廣闊群體分享
  • 山谷村合作社(希望可以定期):在合作社內既可以互相認識,又可以分享各自的經驗,成為彼此實踐中的局外見證人

「山谷村合作者」是讓願意負擔多一點點費用的朋友,來體驗以文字進行集體敘事實踐的不同企劃,仿效海外同學,也是香港首創。而第二點內容,說穿了就是網上定期小組督導,讓我也可以藉此增長經驗。這是一個新嘗試,Patreon的好就是可以每月月初以信用卡付費,如果因各種因素想暫停,在月底登入按鍵即可。希望各位多多支持,與友好分享。

Podcast

其實Podcast的概念,早在2018年已有,而且還是對談的一種。經過去年,因為一些名人和名嘴的效應,似乎香港人都知道何謂Podcast,我也找到幾位素人嘉賓樂意一起傾談,由敘事的角度與他們聊天,和大家分享生命故事。

課程

2020年底用十星期時間,在疫情下籌劃宣傳第一個課程,實在是驚心動魄,也總算不至於蝕大本,暫時賺得最豐厚的是口碑。我也可以藉此機會參與講課,與大家教學相長。有見查詢漸多,新一期課程蓄勢待發;至於進階和督導小組,就看時機和各位的意願,一切隨緣,希望至少可以繼續與來自各界的朋友分享敘事實踐。

還有一堆想做未做的事,包括將會花上時間精力以文字紀錄這兩三年的實踐經驗,希望今年內都可以逐一落實。這些都是吃掉精力,短時間內不能生財的事,所以還是厚著面皮請大家大力支援,無論是加入Patreon,還是轉介工作,邀約培訓等等,讓我不至於在夢想中燃燒殆盡,至少留一口氣,點一盞燈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s