2020回顧

2020.12.29

聽說那天有雪山一般的雲海

不經不覺,「敘事山谷村」已進入第三次年度回顧。由2018年中,只想做一個小小的資訊平台,在疫情之下,來個翻天覆地的變化。重讀2020展望 – 做個厲害的普通人,微小的願望,因為疫情而落空,換來是意想不到的挑戰。在充斥著無力感的我城,王家衛電影《一代宗師》(2013)幾句台詞,總是盤旋腦海:「一條腰帶一道氣」、「念念不忘,必有迴響,留一口氣,點一盞燈,有燈,就有人」。2020年在黑暗中匍匐前行,如同重生,幸未夭折,還遇各位推一把,扶一把,總算來到2020年尾。遲遲未能提起勁寫文,總是盼望著2020年會有一天有好消息。

生活
社交距離令本來已經很少的社交活動近乎零。由二月到今天,說過要執拾隔離袋,為隨時要入住隔離營做準備,還是抱著僥倖心態未有行動。在收緊與放寬社交限聚令之間,唯有捉緊每個機會相敘,吃過幾餐生日飯。可惜還是錯過兩位朋友的婚禮。曾經在淒風苦雨中共行,年初還在為彼此頻撲防疫物資,在疫情下或是無聲悄然遠去,或是暫別我城未知歸期。獨處的時間多了,思考和行動的空間也多了。 雖然因為疫情,未能有多少行動,但憑著一部電腦,除了Blog、Youtube、Podcast,也拍了兩段影片分別在Dulwich CentreReauthoringTeaching.com與海外友儕分享抗疫日常,還有一篇刊登在Sambhasan的英文文章。在這種環境下,仍能跨越地域互相支持要珍惜,也更顯重要。

文娛
一場疫症給全球的現場表演和電影業帶來沉重打擊,卻惠及我這個想要開源節流的人。不管是香港話劇團,還是英國的NT at Home,都把精選演出放到網上限時分享,讓我有機會看到前者在2008年的《家庭保衛團》和後者於2011年演出的《Frankenstein》。無論境況如何,疫情過後,真的要支持每會為我們提供娛樂的每一位。去年底,還滿期待又不捨在今年底休團的日本天團Arashi嵐。他們本來還躊躇滿志,在最後一年要攻進美國市場,更與Netflix簽下全年跟拍紀錄片《Arashi’s Diary Voyage》,我在年初還專誠為他們重新訂Netflix。可惜在疫情下,紀錄片都是去年紀念二十週年演唱會的花絮和單獨面談專訪。但也因為疫情,讓他們把2012年2018年的演唱會分享到YouTube,反覆聽無數次,雖然不懂日文,也能跟著唱《Happiness》。今年明白了他們成為天團的原因,初出道經歷數年低潮,在跌跌撞撞中成長。電影方面,反而比往年入場多了!把握住每次可以入場的機會,看了《阿基拉》、《老豆,死開一陣先》、《親愛的房客》、《怪胎》和《夜香。鴛鴦。深水埗》,也算是支持電影業。只是今年未有逐一為電影推文,希望來年慢慢補上。全年最期待入戲院看的電影,就是關於許鞍華導演的紀錄片《好好拍電影》,結果錯過了首映和優先場,原定十二月的公映就因為第四波疫情而延後。至為驚喜的是在網絡失蹤近五年的偶像the Pancakes在9月19日突然出現,更於10月2日推出新歌《as brave as that stupid girl》,為一眾樂迷如注射勇氣。

康體
本來在二月初的香港渣打馬拉松賽事經歷取消,重賽日期一改再改。人生第二次全馬還未到來,全港的運動場已經二度關閉。今年不少香港人到郊外走走,反而令我減少郊遊,只是在第三波疫情期間在家勤踩健身單車。在低度運動,減少出外,每次外出都戴口罩的情況下,每年一度的氣管敏感未有到訪,真的要多謝疫情。

外遊
一月底二月初如期去印度盂買,回來是過半行李箱的搓手液。當時人在海外,香港疫情突然轉壞,倍感歸心似箭。雖然當時印度只有零星確診個案,回程時已擔心香港不讓印度航班降落,原來比現實早了兩、三個月擔心。本來已經為八月去盧旺達打了防疫針,結果防疫防到連會議都延後到不知何時。幸好我不是每年必需外遊的人,能夠隔幾個月去到山裡走走,踩單車到水壩,重覆的路線都不怕悶。

工作
悄悄把敘事實踐成為業務,只不過因為聽從以前讀輔導同學的意見:掛單以外,私人執業,這樣安排更好。加上原來在網上收取支持網頁營運的一分一毫,都要有個寶號,走這一步實在難免。過去兩年半以為只有自己在敘事山谷村自說自話,原來當要行動時,未至於一呼百應,但要與伙伴面談相敘,都已受制於限聚令。除了有同行伙伴,更忽然開班,連自己也不敢相信可以成事。雖然過程比較急,也有令人吃不消的時候,但過程中得到不少支持和鼓勵,深受感動。我亦未忘初心,只要能夠有更多華人應用敘事實踐,打落門牙和血吞又何妨。更驚心動魄的是遇上第四波疫情開始課程,在網課以外,還以面授和網上直播混合模式進行,得到參加者體諒支持,令人為之鼓舞。希望到來年初課程完結時,疫情快落,可以有機會與眾人會面。本來要去盧旺達分享前年與巴基斯坦和尼泊爾青年共行的項目,但因為疫情未能成行。反而得到綿綿邀請,做了一次聯乘「限敘一堂」,總算達到與華人分享的承諾,可惜走得還不夠遠,希望2021年可以做得更多。

最後,還是要感謝對我任性包容的每位,就以Arashi一曲《感謝カンゲキ雨嵐》總結2020年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s