[Sambhasan] Global Responses to COVID-19

2020.11.09

年初到盂買的敘事實踐國際會議分享經驗,有機會與世界各地同儕交流。回港後,新冠肺炎就席捲全球,後來的國際會議逐一取消延期,當時認識的同儕在忙亂應對疫情中,仍不忘交流,互相支援。

全球疫情至今仍未平息,世界各地的疫情與國情不同,香港因為地理位置和沙士的經驗,本來是在今次抗疫中走在最前。後來疫情的發展,令到香港深受影響的不單是服務使用者,更是助人者本身。早前投稿到盂買大學的期刊Sambhasan,在整理經驗和訴說香港抗疫經驗的同時,除了分享,也是自省。坦白說,思緒很亂,寫得不好,拙作COVID-19: Collective Responses to Challenges in Hong Kong在第55頁。如果可以重來,我會在應用敘事實踐於文字輔導以支援同儕方面,寫得再詳盡一點。

本來是九月的期刊,經歷了小插曲,昨天終於收到。原來有兩篇關於敘事實踐的分享,分別是來自土耳其的Aydin, i.E.分享集體敘事實踐經驗:A Narrative Group Project from Turkey: Exploring Diverse Responses to COVID-19, pp.27-41;和來自美國的 Peggy Sax分享的 Reauthoring Confinement: Enduring COVID-19 and Creating a Collaboratory。讀到Peggy的文章,又記起當時我們在網上熱切討論,如何整理資源,如何連結世界各地的經驗和智慧。

Sambhasan是由盂買大學出版的雙語期刊,除了英語,還有Marathi(馬拉提語)。如果無理解錯,期刊的名稱,意思是「對話的藝術」,內容橫跨不同學術領域,以免費開放取用的方式發佈。


點圖到網頁下載

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s