逆風的方向

2019.12.22

聞說今年輔導市道差,偏偏在這個時勢開始獨立營運,其實只是一個偶然。但今年學會只要不放棄,多一點幻想和勇氣,突破經驗給我們的固有想法,事情可能會變得不一樣。

最近腦海常浮現《魔球》(Moneyball, 2011)片中Bill的女兒演唱"The Show"的畫面。深感世事不似預期,恍如棒球賽:一年的大聯盟賽事,能夠贏的只有一隊,到底是資源龐大的球隊還是勇於變革的弱隊,沒有人說得準。何況勝出的隊伍從來都不會擁有百分之一百的得勝率,可以做的就是找到支持自己堅持的理由,耐心地享受奮鬥的過程。

考慮到未來一年會去印度和盧旺達出席敘事實踐國際會議,還是做一個中年斜桿族比較負責任。香港應該沒有多少僱主願意聘用一個人,然後又容讓僱員為著自己的興趣遊走世界各地。如果你問我的工作是甚麼,老是去那麼「落後」的地方,我不甘直接簡單地說「輔導」,總希望附上我自己的定義,而不被主流定義牽著你的想法。如果可以,我想叫自己做「敘事實踐者」,但似乎未被認知,那不如說:「我是聽故事的人,聽未被聽見的,看未被看見的。」如此一來,去「落後」的地方,是不是就理所當然?

我有我的倔強:堅持不為網頁賣廣告,也很少提到有甚麼服務,反而是電影、書本、工作坊都長篇大論。我對「輔導」的其中一個看法,是為人提供一個安全、可信任的空間講屬於自己的故事。如果能讓別人知道我對事情的立場和理解多一點,而不單是看我的學歷、經驗和資格,是提高透明度的一種方法,也是我對責任和道德的理解。放心好了,當你來找我說故事,你就是主角,時間都是你的。

今生只活一次,為何不做熱愛的事?逆風的方向,更適合飛翔。

 

 

 

逆風的方向 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s