敘事實踐(敘事治療)課程:敘事治療訪談(高階實踐學習)

2019.10.21

Stephen Madiagn (斯蒂芬.麥迪根)今年12月又來香港授課,今次主題是通過分享他跟Michael White(米高.大衛)學習的經驗,把敘事治療的基礎理論和實踐連結,示範如何把概念轉化為提問。記得2014年他初次來港,也用上不少Michael White生前的影片講學。

Stephen利害之處,除了是Michael White在北美的高足之一,他於2010年推出的《敘事療法》(Narrative Therapy)由極具權威的美國心理學會(American Psychological Association)出版。當知道當日敘事治療如何被拒於業界之外,這也實在是一種成就。筆者於2014年購入,英文讀起來簡單易明,全書結構簡結,適合從未學習敘事治療的朋友。最特別的是,書本專門有一個章節介紹相關研究,過往敘事治療都被評為缺乏實證研究,甚至聽過一些人斷言敘事治療不會做研究,其實敘事治療(敘事實踐)也不是拒絕科學實證研究,只是對研究有不同的看法和領會。 去年書本已有中譯版,可惜是簡體字,有興趣的話可以網購,而第二版尚未有中文譯本。

去年Stephen來港教學前,書本剛好推出第二版,可惜剛好賣斷市,無法拜讀。Stephen表示,第二版的內容有很大部份是重新編寫,希望他今次來港會準備幾本即場出售。

(Click圖下載報名表)

narrative therapy workshop 201912

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s