International Narrative Therapy and Community Work Conference – Rwanda 2020 敘事治療與社區工作國際會議

2019.09.23

從小留意新聞,世界大事,竟然對1994年4月盧旺達種族大屠殺一事沒有印象。直到畢業後的幾年,在工作間學會何謂「人道」。原來,對機構來說,當年在盧旺達進行人道救援工作是一件大事。

時間令我由懵懂少年變成年人,可惜只是生理上的改變,亦不見得心智於越趨成熟。但年月令我越來越肯定,我一直持抱的價值觀就是「人道」:我在乎的是生而為人的基本所需,以至人與人之間的互助關懷; 我從來都重視人類的價值,不分族裔、年齡、職業、立場等等

無論機構還是那一個輔導學派,任憑其使命、價值觀或基本原則如何,還不過是由一群人來實踐。當理念經由不同的人去演繹,又有誰能保證一個機構或是一個學派,能夠在社會洪流中言行一致?當誰也代表不了誰,唯有對自己忠誠,懷抱自己的價值,做好自己本份,把深信的好好實踐出來。

同樣,當事人的親身經歷和分享,比一切機構或是組織演繹的「服務」和「介入」成效,來得有更大影響。如果有機會,能親身到達當日經歷種族滅絕人道災難的盧旺達,去聽他們的故事 ,感受這片孕育著幾代勇敢堅強盧旺達人的土地,才是我抱持的人道精神。

感謝海外敘事實踐好伙伴,在亂世中提醒我一直抱持「人道」的價值觀。任憑困難險阻,仍甘心匍匐前進,追求我所相信。既然如此,難得來屆敘事實踐及社區工作國際會議在盧旺達舉行,似乎也值得任性地傾家蕩產,不計成本,遠赴非洲一次:

日期:2020年8月10日至14日

地點:Kigali, Rwanda

主辦:Dulwich Centre

International Narrative Therapy and Community Work Conference – Rwanda 2020

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s