打鼓初體驗

2019.07.24

一直對打鼓有興趣,也好奇如何以樂器介入進行小組輔導,拜面書廣告所賜,見到澳洲Holyoake DRUMBEAT facilitator課程首次在港舉行,滿心好奇,機會來了也想好好把握。但坊間課程無數,總是把效果說得天花龍鳳。重點是因爲介紹裡提到用的是認知行為治療的一種,與我所學的敘事實踐從根本上的哲理基礎有點不同,有點抗拒。但有時又認為自己不能太墨守成規,得多涉獵不同範疇。掙扎忐忑多日,搜尋資料學術文獻, 又請教澳洲輔導同業和主辦單位,了解課程的內容和應用。 反正多學一樣也無壞,就當是學打鼓。

一連三日的課程在六月底七月初進行。由澳洲專誠來港的導師加香港導師主持,一班二十位學員有家庭治療師, 心理學家, 音樂人,  都是有心服務社群, 志同道合的朋友, 但也不是每位對音樂或打鼓有認識。DRUMBEAT是一個沿自澳洲的十節課程, 通過與8至10名學員(10歲或以上)一起打鼓, 探討由個人價值觀到與社群關係和團隊合作等等議題, 已包括準備表演的綵排。每個課程都會有一位主facilitator和一位co-facilitator。我們二十人也不是全部懂得打鼓, 但只是三天課程, 我們都可以演奏出和諧音樂而不是嘈音。

其實課程的彈性頗大, 如何與參加者討論視乎facilitator(促進者)的風格, 也不一定要用圖中的專業樂器進行。經過三日的課程, 喚醒我從前教運動小組的記憶, 原來那些放下幾年的經驗, 可以轉移借用在打鼓小組。我也終於發現屬適合自已的樂器, 真的好喜歡鼓聲, 在三天的課程, 完全感受到鼓聲與人心的連結。

最後, 直入式推銷一下, 如果有興趣在機構開展課程, 歡迎與我聯絡! 我會把信訊與同學們分享, 再作安排。

這個slideshow需要JavaScript。

Holyoake DRUMBEAT 香港facilitator training 視頻:

 

香港主辦單位:Heartland Psychological Services心岸

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s