David Epston的當代敘事治療

2019.06.29

11年前常來香港教學的Michael White離世,2019年David Epston終於來香港了。

與會者都說跟一直學到的不一樣,我卻處之泰然。看到他第一天穿著的衣服,與我的構成的漫畫,記起當初學習敘事治療時,就是一直用花生米漫畫提醒自己:用童心看世界,不失對人的關懷。

他這兩天分享的,無論示範影片中的提問有多急促,有多少的假設由他提出,有多玄妙的角色扮演在engaged supervision中,萬變不離其宗,就是源自對人性的關懷和童心般幻想。

大師就是,給你說最基本的道理:「沒有基礎,不要空談即興。」提到敘事治療到底有沒有心靈,他自言空手道黑帶九段,期待場中一點回應,但全場靜默,我看到一個曲高和寡的身影。繼而談到爵士樂的即興,他說先要掌握基本的和弦,大家才有多一點反應。

他正在做的與昔日Michael White做的,其實沒有大不同,只有對自己的要求在其中。

img_7747

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s