一年制敘事治療進深課程

2019.03.06

自從2014年讀輔導認識到敘事治療,就不能自拔。2015年畢業後,好想繼續進修,前輩意見是要多學習不同的門派/導向/技巧。到現在,我也有參加其他輔導方法的工作坊和短期課程,但實踐起來,還是念念不忘敘事治療。

我讀的是2015年底至2016年底(聞說是第四屆),當時未有計劃報讀碩士,只是想保持在一個學習的狀態。結果,我認識到很好的導師和組員。還記得在課程的最初,由Introductory Course接駁來讀一年制的組員分享「敘事治療」和「敘事實踐」的見解,我們組熱烈的討論氣氛就此延續一年。想當日我都是抱著先讀了再算的心態去完成香港的一年課程。坦白說,想要報讀碩士的心大概只有百分之五,大概是月供MPF的比例,不算多,也有點分量就是。2016年底到2018年初入讀敘事治療及社區工作碩士又相隔了大概一年時間,那就是另一堆的考量。但讀了之後,就認真的要推介這個一年課程給有興趣繼續進修碩士的朋友,從澳洲回來那天就洋洋灑灑寫了一大堆分析,把原文也放這裡好了。說到底,這是香港至目前為止最有系統和最深入的敘事治療課程,也是澳洲Dulwich Center認可的。

一年敘事治療課程(2019-2020) 詳情傳送門:http://cyrp.hkbu.edu.hk/wp-content/uploads/2015/01/One-year-advanced-training-programme-in-narrative-practice-2019-2020.pdf

截止報名日期:2019年5月10日

分析文原Post: