堅趣

2019.02.28

一直有留意《賽馬會鼓掌・創你程計劃》。規模很大,分學校和社區兩條主線,開展了兩年多。目標對象是年青人,有聽過用動物治療的方法與隱青同行的分享,又有少數族裔青年真人圖書館,活動多元。

最近收到這個自製履歷表的網頁(www.cv360.org),雖然年青不再,好奇心驅使下試一試亦無妨。一直以來,整理自己的履歷也不知從何入手,反正一向都是興趣先行,按時順序羅列教育和工作經驗,怕要七、八頁紙才能成事。登入網頁,也是先要列出學歷,但很快就要填寫奬項,再來是選擇無酬工作經驗:堅趣/專注興趣、義務工作、家居或鄰舍照顧、職業專才教育及工作探索活動;有酬工作經驗:試驗性質的工作/業務經營、正式就業, 每項都要求填寫相關的VASK(價值觀、態度、技能、知識),還在毎項下面列出很多辭語任君選擇,絕對不怕辭窮。

堅趣這個詞也很有力,在填寫的時候,不禁問自己: 三分鐘熱度那些算不算?要持續多少年或是有多大的投入才是堅?在這個自我思辯的過程,又重新認識自己多一點。

近年越來越多跑友在網上分享,面試或工作時,上司知道跑馬拉松後的反應,都是正面的反應。當然,現實是很視乎僱主本身和機構的文化。在填寫這份履歷時,就試試把長跑當堅趣來寫會變成怎樣,當然也加上一般人認為很宅的追劇集。原來用VASK的角度來看,事情變得不一樣,別人眼中很宅或是不明所以的活動,都變得很有意義,可以看出我這樣的一個人是如何建構的。美中不足是設計,左上角的設計太活潑有童心,首頁的cover photo也只能上載而不能移動位置。

如果真把這份履歷表寄出,真的要做足資料搜集,了解人事部或是僱主,是不是同意這樣去理解一個人所做的事。說穿了,連馬會人事部會不會接受這樣一份羅列VASK的履歷也成問題。始終要推動整個社會的氛圍,還得付出更多。

如果人事部或是僱主願意接納一個求職者的履歷以價值觀、態度、技能和知識先行,然後來是學歷,這代表著甚麼呢?學歷仍然重要嗎?當然,今日香港更加普遍的說法是:識人好過識字。這份以VASK為主體的履歷,為單純以學歷和相關工作經驗的履歷拓闊了一個人的價值。一個人的價值觀和態度,多少是讓自己活得自在,過得心安理得的基石,梳理好這一部份,就算吃虧碰壁也甘心。這份履歷除了讓人閱讀我這個人,也讓我這個人如何理解自己的。而堅趣在這個以VASK的框架下理解,意義也變得更多重,工作亦然。文職工作不再是單單的文字輸入,沉迷巴士也不再是巴膠。

其實,我的堅趣還有洗衫,真的很享受整個過程,有空要再試試找出洗衫的VASK。

 

img_4933img_4934

自製CV: www.cv360.org